ソースも一緒に作れる 豚肉ロールと味噌ごまソース

材料

豚肉(生姜焼き用)

4枚

塩・片栗粉

適量

グリーンアスパラガス

3本

かぶ

1/2個

小さじ2

(A)味噌

大さじ1

(A)白すりごま

大さじ1

(A)砂糖

小さじ1

(A)片栗粉

小さじ1/4

外容器の水

100ml

つくり方

1豚肉は広げて塩をふり、茶こしで片栗粉を表面にふりかける。

2グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ガクを取り除いて4等分する。
かぶは少し茎を残して皮をむき、縦に4等分する。

3豚肉の上にグリーンアスパラガスを3本ずつのせて巻く。
内容器に豚肉の巻き終わりを下に向けて入れ、かぶを入れる。

4外容器に分量の水と酒を入れ、内容器をセットする。

5フタをしっかり閉めて電子レンジ(500W)で5分加熱する。

6そのまま3分蒸らし、内容器を取り出して豚肉とかぶを器に盛る。外容器の水分に(A)を加えてよく混ぜ、電子レンジ500Wで1分加熱しソースを作る。作ったソースの適量をかける。
※残ったソースは温野菜等のタレとしても使えます。

レシピに使われている商品

電子レンジスチームご飯メーカー

電子レンジスチームご飯メーカー

MWMR1

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